«Я буду с тобой в комнате с белым потолком…»

Министерство здравоохранения России представило новые правила посещения больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Они значительно расширяют и время, когда можно проведать пациента, и круг лиц, кому разрешен доступ в ОРИТ. Проект приказа Минздрава  опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.  

1792527.jpg

Новые правила посещения реанимаций предполагают практически беспрепятственный доступ к больному не только родственников, но и друзей, детей, приятелей, коллег по работе, знакомых и даже соседей. При этом нанести визит можно в любое время суток - как днем, так и ночью. Кроме того, в палате смогут находиться более двух человек одновременно.

Кому однозначно дорога в ОРИТ закрыта, так это людям, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и больным вирусными инфекциями.

Перед посещением родственники должны получить согласие пациента или его законного представителя, а также заведующего отделением. График посещений пациентов утверждает главный врач.

Обеспечивать посетителей халатами, бахилами, масками и шапочками должна больница. При необходимости администрация ЛПУ также обязана выделить диваны и стулья.

Для посетителей создан свод правил, касающийся их внешнего вида, одежды, вещей, которые можно и нельзя проносить с собой в реанимацию. Соответствующая информация будет размещена на официальном сайте больницы и на стендах в медучреждениях.

Общественное обсуждение проекта приказа Минздрава РФ продолжится до 25 октября. Если документ будет принят, он станет обязательным для всех медицинских учреждений России стационарного типа.

 

 

 

Метки: реанимация, ОРИТ, посещение в больницах
Количество просмотров: 861
Личный кабинет