Двойное лицензирование «частников»: за и против

3535
Новый порядок лицензирования медицинской деятельности может обязать регионы предварительно определять потребность населения в том виде медицинской помощи, который планирует предложить новая коммерческая клиника. Эта мера поможет регулировать доступ частных центров к работе в системе ОМС, что повысит качество медуслуг, а также позволит уйти от конфликта интересов, когда врачи-совместители «выдавливают» пациентов в частную клинику из бюджетной. Об этом сообщила порталу «Будущее России. Национальные проекты» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 
Напомним, президент Владимир Путин поручил российскому правительству до 1 ноября 2019 года проработать предложения по совершенствованию порядка лицензирования медицинской деятельности и внедрения процедуры предварительного согласования органами исполнительной власти субъектов РФ решений о создании медицинской организации либо об изменении профиля ее деятельности. Планируемые меры должны коснуться всех новых лечебных учреждений, которые открываются в регионах страны. 
 
- Условно данный порядок можно назвать двойным лицензированием, - пояснила Вероника Скворцова. - Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания, но и лечебно-диагностических профилей по потребностям граждан. Такая мера внедрена во всех фактически развитых системах здравоохранения, причем и на западе, и на востоке: в Германии, Израиле, Канаде, Сингапуре, и так далее. Почему это важно? Потому что в случае отсутствия этого контроля, когда человек уже вложился деньгами и создал некую частную клинику, его фактически не лицензировать уже невозможно.
 
Это позволит избежать ситуации, когда в одном районе города открывается избыточное количество коммерческих организаций по одному и тому же профилю. В качестве примера глава ведомства привела Дальний Восток, где на одно государственное учреждение может приходиться до 15 частных медицинских организаций. При этом лишь порядка 10% являются полноценными клиниками, чаще это отдельные кабинеты, которые открывают на первом этаже жилого дома. 
 
- Как правило, большинство частных организаций не имеют собственного медицинского штата, - обратила внимание Вероника Игоревна. -  Они принимают совместителей из тех же государственных организаций. Причем в этом случае создается конфликт интересов, потому что человек со своего государственного приема может фактически «выдавливать» пациентов на свой платный прием, что иногда и случается, и за что мы строго наказываем.
 
Кроме того, такое перенаправление потока пациентов в частную клинику создает напряженные условия для работы самой  бюджетной организации, которая получает финансирование в зависимости от прикрепленного населения, а так как далеко не всегда частник может работать в системе ОМС, обязанность по оплате медуслуг ложится на пациента.
При этом Федеральная антимонопольная служба России не поддерживает инициативу Министерства здравоохранения РФ о двойном лицензировании медицинской деятельности частных операторов. Это административный барьер, противоречащий федеральному законодательству.
 
- Минздрав фактически предлагает ввести новый административный барьер в виде выдачи разрешения на создание и размещение частной медицинской организации в определенном месте, - прокомментировали Vademecum предложение ведомства в ФАС России. - Такой механизм противоречит Конституции РФ, 41-я статья которой гарантирует развитие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения без каких-либо изъятий, а также указу президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».
 
В антимонопольном ведомстве отмечают, что попытки законодательно ввести «территориальное планирование» при создании частных медицинских проектов приведут «к неминуемому сокращению количества частных медицинских организаций, ограничению конкуренции и, как следствие, к снижению доступности медицинской помощи для граждан».
 
При этом ФАС выступает за «территориальное планирование» размещения государственных и муниципальных медицинских организаций. Эта мера необходима для обеспечения госгарантий бесплатного оказания медпомощи.
 
Кстати, представители частных клиник также высказались против такого нововведения.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, проверки Федеральной антимонопольной службы России, проводимые по регионам страны, постоянно регистрируют случаи попыток подтолкнуть пациентов к получению бесплатной медицинской помощи за деньги.
Использование высокотехнологичных медицинских аппаратов, расходного материала, инструментов – за все это в ряде лечебных учреждений России взимается плата с граждан, являющихся застрахованными по ОМС. Кроме того, выявлены случаи оказания платных услуг ЛПУ, оборудование которых куплено за бюджетные средства и предназначено для оказания бесплатной помощи в рамках программ госгарантий.

фото: rosminzdrav.ru

Поделиться
3535
Личный кабинет