К максимальной доступности медицинской помощи

Вертебрологи из стран БРИКС намерены содействовать распространению эффективных и при этом экономичных методов хирургического лечения травм и заболеваний позвоночника. Об этом шла речь на Международном вертебрологическом конгрессе BRICS SpineSummit, который впервые прошел в Москве 28-29 июня в рамках Евразийского ортопедического форума (ЕОФ) 2019 и собрал представителей всех пяти стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, сообщает портал VladMedicina.ru.



- Развитие спинальной хирургии имеет большое социально-экономическое значение, так как именно патологии позвоночника – одна из основных причин формирования стойкой нетрудоспособности работающего населения во всем мире, – комментирует руководитель отделения хирургии позвоночника ФГБУ НМИЦ ТО им. Н.Н.Приорова Минздрава России, д.м.н., профессор, вице-президент Ассоциации спинальных хирургов России Сергей Колесов. - Врачи ищут способы решения этой проблемы, однако подходы к развитию спинальные хирургии в разных странах существенно отличаются. В американской и европейской системах здравоохранения преобладают стандарты лечения, которые мало применимы в государствах БРИКС в силу экономических и социальных условий. У нас более прагматичный подход, направленный на то, чтобы при достаточно ограниченных финансовых ресурсах оказывать квалифицированную хирургическую помощь большому количеству населения.

Как отметил эксперт, в США койко-день в отделении спинальной хирургии стоит порядка тысячи долларов, в России – около 70 долларов. Стоимость одной и той же операции при сколиозе в США – около 150 тысяч долларов, в России – порядка 12 тысяч долларов.

Сейчас основной глобальной проблемой спинальной хирургии, да и в целом травматологии-ортопедии, является именно ценообразование – отмечает профессор Гонконгского медицинского университета, экс-президент Scoliosis Research Society Кеннет Ченг (KennethCheung), выступавший модератором на BRICS SpineSummit от КНР.

- Пока очень сложно найти баланс между стоимостью имплантата, который предлагается пациенту, и затратами на его разработку, – поясняет Кеннет Ченг. – Как правило, имплантируемые изделия дорогостоящие, поэтому доступны не каждому пациенту, и это проблема, которую нужно решать. Однако у разработчиков и производителей тоже должен быть экономический стимул – та маржа, которая сделает выгодным производство изделия. Обмен опытом между спинальными хирургами стран БРИКС во многом направлен на поиск именно таких инноваций, которые позволят рационально решить проблему ценообразования.

Участники московского BRICS Spine Summit обсудили развитие спинальной хирургии в каждой из пяти стран содружества с учетом состояния ее экономики, организации системы здравоохранения и национального менталитета. Такой анализ позволил выявить успешный опыт, чтобы в дальнейшем транслировать его, а также схожие проблемы для общего поиска решений.

В ходе конгресса спинальные хирурги БРИКС договорились о совместной научной деятельности и проведении интернациональных мультицентровых исследований по спинальной хирургии. Также намечена разработка единых стандартов лечения травм и патологий позвоночника, чтобы сделать хирургическую помощь максимально доступной.

- У стран БРИКС в связи с большой численностью населения очень обширный практический и исследовательский опыт в спинальной хирургии, – отметил Сергей Колесов. - К примеру, только в одной больнице Пекина за год делают 15 тысяч операций на позвоночнике, в России только в ЦИТО – порядка 1,5 тысяч вмешательств. Поэтому, конечно, мы будем расширять обмен опытом и для внедрения новейших методов лечения, и для решения экономических вопросов. В частности, коллегам интересен опыт организации системы здравоохранения в России. Сейчас из всех стран БРИКС она наиболее гуманная, так как около 80% медицинской помощи предоставляется за счет госбюджета и различных квот, в том числе на высокотехнологичную медицинскую помощь. В остальных же странах содружества в среднем около 80% помощи оказывают в частном порядке и только 20% – из государственных средств.

Профессор также обратил внимание на позитивные тенденции в производстве российских имплантируемых изделий.

- За последние пять лет появились качественные российские импланты как альтернатива импортным, что позволяет нашим федеральным медицинским учреждениям снижать себестоимость операций, – отметил профессор Колесов.

Первый Международный конгресс BRICS SpineSummit состоялся в Рио-де-Жанейро в 2017 году и объединил свыше 1000 ведущих специалистов не только из БРИКС, а в общей сложности из 30 стран. Конгресс оказался очень востребован, и было решено проводить его каждые два года в одной из стран содружества. Третий конгресс состоится в 2021 году в Индии или Китае – решение будет принято осенью текущего года на совместной встрече спинальных хирургов стран БРИКС.

 
Метки: Кеннет Ченг, Сергей Колесов, Спинальная хирургия
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~R0ilk
Личный кабинет