Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления ран и язв при помощи холодной плазмы, а также провели его успешные испытания на крысах. Результаты этих экспериментов были представлены в European Journal of Pharmaceutical Sciences, сообщает портал VladMedicina.ru.

По словам специалистов, прародитель настоящего изобретения - аппарат «Плазон» и монооксид азота в медицине используется уже 17 лет. Средство успешно снижает возможность развития осложнения после операций. Однако у него был серьёзный недостаток в виде высокой температуры плазмы (40-60 градусов), что могло повредить ткани. Сегодня отечественным ученым удалось решить данную проблему.
 
Усовершенствованный прибор одновременно вырабатывает низкотемпературную плазму и монооксид азота, пропуская разряды электричества через струю воздуха и затем охлаждая ее до низкой температуры.
 
- Новая версия «Плазона» не уступает предшественнику в эффективности, но исключает повреждения внутренних органов при лечении перитонита, гнойного плеврита, ожогов и язв роговицы глаза и других чувствительных тканей, - поясняют исследователи. - Использование прибора уменьшит вероятность формирования шрамов и воспалений.
 
Незаживающие раны возникают при сахарном диабете из‑за поврежденных болезнью сосудов, при онкологических заболеваниях и ВИЧ - из‑за подавленного иммунитета, а в пожилом возрасте - из-за низкой скорости деления клеток. Их лечение обычными методами очень проблематично, а иногда и невозможно.
 
Российские учёные планируют в самое ближайшее время начать клинические испытания нового прибора на добровольцах, так как оперативное введение устройства в медицинскую практику облегчит жизнь многим больным, страдающим от незаживающих ран и инфекций.
 
 
 
Метки: изобретение, ноу-хау, Плазон



Количество просмотров: 893
Личный кабинет