Нескорый путь до «скорой»

3513
Министерство здравоохранения России выступило против предложения разрешить выпускникам медицинских вузов работать врачами скорой помощи сразу после получения диплома. В ведомстве полагают, что  это приведет к снижению качества медпомощи и увеличению смертности населения. Такое резюме было вынесено на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинского и фармацевтического образования в РФ в Госдуме 4 марта 2019 г.

дефицит кадров, скорая помощь, СМП

В октябре 2018 года депутаты Законодательной думы Хабаровского края обратились с этой инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой. По мнению региональных парламентариев, привлечение к работе выпускников помогло бы решить проблему дефицита кадров в службе СМП по все стране. Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой медицинской помощи - нет, для этого им нужно учиться еще два года.

Несмотря на то, что проблема глобальная не только для Дальневосточного региона, но и для всей России, члены Экспертного совета не поддержали данное предложение.

- Разрешив выпускникам медвузов работать на СМП без соответствующей подготовки и практики, мы ставим под угрозу жизни людей, - заявил член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев, солидарный с позицией Минздрава РФ, который ранее в ответе на депутатский запрос указал,  что допуск к такой работе молодых специалистов без дополнительного образования может повлечь за собой снижение качества медицинской помощи и, следовательно, увеличение смертности.

Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Государственной думы РФ, по результатам дискуссии принято решение обратить внимание Министерства здравоохранения  России на необходимость увеличения объемов подготовки врачей СМП  в ординатуре за счет средств федерального бюджета, а также рекомендовать регионам сохранить объемы подготовки фельдшеров для работы на скорой помощи в медколледжах.
 
 
Поделиться
3513
Личный кабинет