«Неживую» вакцину от холеры создают в России
2982
Ученые ФМБА России разрабатывают первую отечественную вакцину от холеры. Ее основное преимущество перед существующими аналогами - более высокий уровень безопасности. В отличие от традиционных вакцин она будет создана без использования фрагментов живой бактерии. В ее состав входят рекомбинантные белки (искусственно созданные), вызывающие иммунный ответ организма. В РФ периодически случаются локализованные вспышки холеры, к тому же россияне активно посещают неблагополучные по этой инфекции государства, а надежной защиты от нее не существует. Вакцина же является эффективным профилактическим средством.
Вакцину от холеры разрабатывает Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов ФМБА России (ГосНИИ ОЧБ).. В отличие от существующих импортных аналогов она будет более безопасной для пациентов, особенно с ослабленным иммунитетом - риск возникновения побочных эффектов будет снижен до минимума. Ученые рассчитывают, что новый препарат можно будет применять всем, в том числе детям и людям с хроническими заболеваниями. Пока препарат проходит доклинические исследования.
- Сейчас в нашей стране нет очагов заражения холерой. Но люди постоянно привозят инфекцию из-за границы. По данным исследования проб из водоемов, штаммы холеры в 2008, 2010, 2012 и 2014 годах обнаруживались в 30 субъектах РФ. Поэтому необходимо иметь возможность защитить как можно больше граждан, - прокомментировал «Известиям» член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 1,3 млн до 4 млн случаев заболевания холерой, из них от 20 тысяч до 140 тысяч заканчиваются смертью. Эндемические очаги есть в Африке, Южной Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, некоторые популярные туристические направления (Египет, Индия) находятся в зоне риска заражения. Холерой может заболеть любой человек, но особенно опасна она для детей (выше вероятность летального исхода). Среди симптомов - сильная рвота и диарея, организм быстро теряет воду и человек умирает от обезвоживания. На сегодня ВОЗ разрешила к применению три зарубежные вакцины длительного действия (при двукратном введении), также есть и кратковременные «туристические» прививки.