Вакцинацию против гемофильной инфекции сделают обязательной

2569
Министерство здравоохранения России намерено расширить национальный календарь профилактических прививок (НКПП) к 2020 году, в том числе за счет включения в него массовой вакцинации детей от гемофильной инфекции. Сейчас такую иммунизацию проходят только малыши из групп риска (недоношенные, с ВИЧ-инфекцией или онкологическими заболеваниями).

вакцинация, гемофильная инфекция, прививки
 
В итоговом докладе Минздрава РФ указано «расширение Национального календаря профилактических прививок (ветряная оспа, ротавирусная инфекция, гемофильная инфекция для всех детей)». Как прокомментировали газете «Известия» в ведомстве, сейчас обсуждается вопрос необходимых средств для реализации этих планов. К решению вопроса привлечены и производители.
 
Гемофильная инфекция проявляется в виде гнойного менингита, отита, заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхит), приводит к поражениям сердца и суставов. Вакцинацию от этого заболевания проводят во многих странах мира начиная с 1990-х годов. В России не могли себе позволить массовую иммунизацию против гемофильной инфекции, потому что вакцины нужно было закупать за рубежом.
 
В Национальной иммунобиологической компании при госкорпорации «Ростех» сообщили, что разработка отечественной вакцины против гемофильной инфекции находится на стадии завершения.
 
- Прививку необходимо делать всем без исключения в возрасте трех месяцев, позже уже бессмысленно. Эта инфекция вызывает менингит с летальным исходом. Болезнь также часто переходит в хроническую форму заболеваний лор-органов, и это никак не лечится, например отит, гайморит, тонзиллит, - рассказал изданию зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в настоящее время ученые ФМБА России создают новую вакцину от ротавирусной инфекции (кишечного гриппа). В отличие от широко используемых в мире препаратов, отечественная новинка основана не на живых штаммах, а на генно-модифицированном белке.
 
 
Поделиться
2569
Личный кабинет