Онкологическая программа появится в РФ

3500
Россия может стать мировым лидером в сфере персонифицированной медицины, если нарастит темп развития в этом направлении, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она также сообщила, как будет меняться диспансеризация населения, и что делает Минздрав для сокращения смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вероника Скворцова, онкологическая программа, продолжительность жизни
 
Как рассказала «Известиям» глава ведомства, персонификация медицины будет поэтапно входить в жизнь и выражаться в нескольких направлениях. Это прогнозирование болезней задолго до их возникновения на основе скоростного секвенирования генома и комбинаторики (использования математики и биоинформатики для понимания предрасположенностей к ненаследственным заболеваниям: сосудистым, онкологическим и другим). Возможность корригировать условия жизни, чтобы это заболевание не возникало.
 
- Что-то уже сейчас внедрено, но это очень длинный путь. Наша задача — пройти его максимально быстро. Сейчас мы набрали очень хороший темп. Если мы его не сбавим и даже немного нарастим, то через 30 лет будем мировыми лидерами в этом направлении, - уверена министр.
 
Кроме того, Минздрав РФ планирует с помощью комплекса мер к 2030-му увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 80 лет. Для этого будут развиваться три направления. Первое – это профилактика и формирование здорового образа жизни, начиная с детского сада. Второе - персональные скрининги - диспансеризация и профилактические осмотры. Третье - повышение качества медицинской помощи и ее доступности в том случае, если человек уже заболел.
 
Как отметила Скворцова, есть несколько основных причин смертности. На первом месте - сосудистые заболевания. На них в России приходится примерно 48% всех смертей. На втором месте - онкология (15%). Для сокращения смертности в РФ Минздрав планирует развивать сосудистую программу и разработать к концу лета комплексную онкологическую программу.
 
- Последняя включает много составляющих. От правильной и быстрой диагностики и создания референс-лабораторий (морфологических, иммуногистохимических, генетических) до организации мощных протонных центров, центров онкорадиологии и внедрения новых препаратов: иммунных и таргетных. Это огромное поле, - отметила министр.
 
Для разработки программы при ведомстве был создан специальный координационный совет - над ней трудятся более 60 ведущих специалистов страны.
 
Что касается сосудистой программы, в планах Минздрава РФ повысить статус первичных сосудистых центров до региональных, чтобы они могли оказывать «всеобъемлющую, высокотехнологичную помощь». Для этого ведомство собирается внедрить в ПСЦ систему эндоваскулярной помощи (манипуляции под рентгеновским контролем) и обучить большое число специалистов. Сейчас в России в рамках двухуровневой системы работают 609 сосудистых центров.
 
 
Фото: Минздрав РФ
 
Поделиться
3500
Личный кабинет