Курильщиков будут лечить по-новому
3891
Российские врачи впервые получили клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака, руководствуясь которыми грамотное лечение сможет назначить каждый терапевт, психиатр, нарколог и пульмонолог. Методика позволяет вылечить пациентов за шесть месяцев (в тяжелых случаях за год). Разработчики - Российское респираторное общество и Ассоциация наркологов.
Клинические рекомендации направлены на лечение зависимости от любых табачных изделий, электронных сигарет и вейпов. Методика предусматривает два этапа. Первый — это короткая беседа врача с пациентом-курильщиком. По планам Минздрава России ее будут проводить врачи любых специальностей. Медик должен будет определить степень никотиновой зависимости, дать персонифицированный совет бросить курить (с опорой на состояние конкретного пациента) и рассказать ему о возможных методах лечения.
- Если пациент не желает бросать отказаться от вредной привычки, врач должен через полгода пригласить его для повторной беседы, проверить, как меняется его здоровье под воздействием никотина и провести следующую мотивационную беседу с использованием этих аргументов, — рассказала «Известиям» главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Галина Сахарова, участвовавшая в разработке документа.
На втором этапе будет проводиться когнитивно-поведенческая и фармакологическая терапия. Первая направлена на изменение отношения человека к курению, мотивирование его к отказу от потребления табака. Вторая воздействует на никотиновые рецепторы.
- Курс лечения - от трех до шести месяцев. За это время снижается активность никотиновых рецепторов. В тяжелых случаях лечение может длиться до года, иногда требуются повторные курсы, — рассказала Галина Сахарова.
Документ не рекомендует использовать для избавления от никотиновой зависимости антидепрессанты, а также лазерную терапию, гипноз, электронные сигареты.
Методикой должны владеть терапевты, врачи общей практики, наркологи, пульмонологи.
Не все специалисты разделяют позицию Минздрава.
- Врач, который мог бы работать с зависимостью, должен быть наркологом как минимум и психотерапевтом как максимум, - считает эксперт Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий Вяльба. - Ведь проблема не в том, чтобы вылечить тело, а в том, чтобы нормализовать психические процессы. Человек пытается снять напряжение чем-то внешним, за счет отвлекающих процессов и измененных состояний сознания.
По его мнению, для борьбы с курением нужно не загружать врачей дополнительными задачами, а создать госпрограмму, включающую все возможные способы просвещения населения.
По данным Минздрава РФ, в 2016 году в России 30,5% взрослых (36,4 млн человек) постоянно употребляли табак в любом виде.