Снижая риск тромбоза

2557
Ученые НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России нашли способ снизить риск возникновения венозного тромбоза  в молодом возрасте - до 45 лет. Они доказали его связь с мутацией еще трех генов, помимо классического набора. На основе исследований уже создают новые способы молекулярной диагностики, что позволит предотвратить серьезные заболевания. Склонность к венозным тромбозам может в итоге привести к проблемам при беременности, инфарктам и инсультам.

Специалисты ФМБА России выявили зависимость появления тромбоза от наличия у пациентов вариантов генов FI-A, EPCR и FXIII-A. Они регулируют функцию факторов свертывания крови. 
 
Как рассказал «Известиям» директор НИИ Александр Чечеткин, ранее роль этих генов в развитии венозных тромбозов оставалась под сомнением.
 
- Новизна нашего исследования в том, что впервые удалось показать прогностическую значимость трех исследованных генетических вариантов генов в увеличении риска возникновения венозного тромбоза в молодом возрасте, - подчеркнул Александр Викторович. - Тромбоз глубоких вен - это сосудистое заболевание, при котором в венах нижних конечностей образуются сгустки крови. Они могут смещаться и двигаться к сердцу и легким, вызывая эмболию легких. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии остаются серьезной проблемой здравоохранения во всех развитых странах. Ежегодно выявляется до 100 случаев таких заболеваний на 100 тыс. населения. Тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место в структуре смертности и второе как причина внезапной смерти.
 
По словам ученого, с каждым годом доля пациентов до 45 лет с венозным тромбозом увеличивается. Именно в этой группе пациентов наследственная предрасположенность играет ведущую роль в возникновении заболевания. Раннее выявление генетических факторов позволит принять профилактические меры, предупредить возникновение тяжелых осложнений и сохранить здоровье и работоспособность на долгие годы.
 
Специалисты ФМБА также установили, что риск возникновения венозного тромбоза может вырасти и под влиянием других генов. Речь идет о генах, опосредующих регуляцию сосудистого тонуса, участвующих в метаболизме липидов и витамина К, в развитии оксидативного стресса.
 
На основании полученных результатов генетики разработали комплекс методов молекулярной диагностики. Его внедрение позволит существенно повысить эффективность лабораторного скрининга на наличие наследственной тромбофилии. Скрининг на классические, давно известные ученым мутации плюс на три новых варианта позволят выявить наличие генетического фактора риска более чем у половины потенциальных больных.
 
Напомним, сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смерти россиян - на них из года в год приходится до 50% случаев. В 2014 году, по данным Росстата, по этой причине умерли 940,5 тыс. человек (50% от всех случаев смерти), в 2015-м  - 930,1 тыс. (49%), в 2016-м - 904,1 тыс. (48%).
 
 
Поделиться
2557
Личный кабинет