Мое сердце в соцсетях

4700
Сегодня Минздрав России начинает широкую кампанию в социальных сетях, которая призвана популяризировать идею донорства органов для трансплантации. Сейчас своей очереди на пересадку ожидают свыше пяти тысяч россиян. Законодательная база позволяет проводить такие операции, однако настороженное отношение общества к посмертному донорству органов тормозит развитие трансплантологии. В 2016 году отечественные специалисты провели 1 704 пересадки органов, что на 14,8% больше, чем годом ранее. Это стало возможно благодаря поправкам, внесенным в ст.47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Но еще большего прорыва в трансплантологии врачи ждут после принятия закона о донорстве органов и тканей, пишут «Известия».
 
донорство органов, Серге, трансплантология

- Пять лет мы готовили этот чрезвычайно важный для нашей страны документ, - прокомментировала изданию Вероника Скворцова. - Мы очень активно работали и с трансплантологами, и с реаниматологами, потому что это две стороны одной медали, и со специалистами по этике и правоведами. Законопроект прошел широкое общественное обсуждение. Это пионерский закон, который позволяет впервые перевести нашу систему донорства на принципиально новые системные рельсы: не дать возможности ни трансплантологам, ни реаниматологам, которые должны спасать человека до последнего, самим заниматься этим вопросом. Создается отдельный координирующий механизм, не зависимый ни от тех, ни от других, с прозрачной базой людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство
 
Однако помимо законодательной базы для развития трансплантологии необходимо изменение отношения к посмертному донорству органов. В Минздраве считают, что запуск в интернете социальных роликов на эту тему может повлиять на общественное мнение.
 
- Наш коммуникационный проект направлен на информирование граждан о донорстве органов в целях трансплантации, - рассказали в Минздраве РФ. - Созданный видеоролик можно увидеть в сети интернет, а в перспективе - и на телевизионных каналах. Наша задача - развенчать мифы, связанные с темой донорства органов, рассказать о современных технологиях трансплантологии, социальных аспектах донорства органов, мировом и российском опыте в этой области медицины.
 
Будет ли принят новый закон о трансплантологии в этом году, в ведомстве сказать не могут. Но уверены, что его принятие увеличит количество трансплантаций органов, в том числе - детям.
 
- Законом создается система, при которой каждый сможет выразить свое согласие или несогласие с посмертным забором органов, - регистр волеизъявлений,- пояснила Вероника Скворцова. - Иными словами, мы уходим от споров относительно модели согласия - каждый будет решать сам. Это очень важно, чтобы люди не думали, что будут манипуляции с подобными решениями. Мы очень надеемся, что в эту сессию он будет внесен и, может быть, рассмотрен в первом чтении.
 
По словам директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, враг трансплантологии - мифы и суеверия.
 
- Сегодня гражданам России доступно высокотехнологичное лечение совершенно бесплатно, но, к сожалению, не всё находится в руках врачей, - отметил доктор. - Жизнь другого человека может зависеть от каждого из нас. Мы стремимся формировать правильное понимание у людей темы донорства и трансплантации органов. Мифы и суеверия по отношению к этой сфере медицины существенно препятствуют ее развитию. Нельзя забывать, что за сухими цифрами листа ожидания - человеческие жизни.
 
Официальные группы Минздрава в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»: https://vk.com/minzdravru; https://ok.ru/group/53062105628758.
 
Поделиться
4700
Личный кабинет