Голоса их все тише…

2625
За пять лет пациентов с установленным впервые в жизни диагнозом «шизофрения» стало почти на 20% меньше, свидетельствуют данные Минздрава России. Специалисты считают, что говорить о сокращении числа заболевших нельзя. Оно остается стабильным из года в год и, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире колеблется в пределах 1% населения. По мнению психиатров, на российскую статистику повлияли нежелание пациентов становиться на учет из страха быть отвергнутыми обществом, а также развитие в стране частных психиатрических клиник, которые не обязаны предоставлять чиновникам данные о больных, пишут «Известия».

 
Так, за весь прошлый год было зарегистрировано 8,5 тысяч таких случаев против 10,6 тысяч случаев в 2012-м.
 
- Число пациентов с психическими расстройствами, обратившихся в психоневрологические организации России в 2016 году, также снизилось на 1% по сравнению с 2012 годом, - отметили в ведомстве.
 
Психиатры уверены, что данные Минздрава свидетельствуют не о снижении заболеваемости, а о том, что люди с психическими расстройствами год от года все меньше обращаются за помощью из-за боязни социального отторжения и пониженного уровня медицинской грамотности.
 
-Общая психологическая культура населения снижена, - констатирует  психотерапевт Марк Сандомирский. -  Люди не понимают, чем чревата болезнь, даже когда начинают проявляться симптомы. К примеру, у человека есть галлюцинации: он видит существо из потустороннего мира. Но идет не к врачу, а к шаманам и целителям. Причем его поддерживают родные.
 
Доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг убежден, что сокращение числа пациентов с первичной шизофренией нельзя назвать положительной новостью:
 
-Увеличилось количество частных психиатрических центров. В результате люди не хотят идти в психоневрологический диспансер, потому что это учет и старые схемы лечения. Дело в том, что современные антидепрессанты и нейролептики сильно выросли в цене - на них пациент тратит 5–8 тыс. рублей в месяц, поэтому в диспансерах назначают дешевые, но несовременные препараты. А частные психиатры не обязаны передавать сведения о диагнозе «шизофрения» в государственные медучреждения и ставить таких пациентов на учет. Поэтому о проблемах с психическим здоровьем этих людей никто не догадывается, что в итоге может привести к трагедии - например, преступлению на почве болезни.
 
Руководитель отделения информатизации и системного анализа Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов отметил, что выявить психически больного человека часто бывает невозможно, если он сам не обратится за помощью. Поэтому необходима ранняя диагностика психических заболеваний у населения и постановка пациентов с выявленной шизофренией на учет.
- Выявить такого человека невозможно, если он не нарушал общественного порядка и не попадал к психиатру, - поясняет эксперт. - Человечество всегда будет нести крест неопознанной психической патологии. Многие больные доживают до старости, и никто ничего не знает, кроме разве что соседей, которые регулярно наблюдают некие странности.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофрения - тяжелое психическое нарушение, которым во всем мире страдают более 21 млн человек. Для этой болезни характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения. Распространенные проявления - голоса в голове и бредовые состояния.
 
Поделиться
2625
Личный кабинет