Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник
3817
Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить исследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов, пишет Vademecum. Соответствующие изменения будут внесены в ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В проекте документа говорится, что Федеральная миграционная служба для выдачи дубликата трудового патента должна требовать с мигрантов результаты обследования, подтверждающие отсутствие у них ВИЧ, наркозависимости и инфекций, а также следов наркотических, психотропных веществ и их метаболитов в крови.
Проводить такие исследования и выдавать сертификаты должны только медучреждения государственного или муниципального подчинения – по выбору региональных властей. Эта мера, считают в Минздраве РФ, поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране.
Ранее различные ведомства и службы неоднократно указывали на халатное отношение частных клиник к медосмотрам трудовых мигрантов. Например, Роспотребнадзор в 2015 году подсчитал, что врачи частных клиник выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем специалисты государственных медучреждений. При этом, по данным Минздрава, ежегодно медицинский осмотр проходят от 1 до 1,8 млн иностранных граждан.
За период с 2007 по 2015 год в России прошли медицинское освидетельствование более 11 млн иностранцев, среди которых выявлено около 70 тысяч больных инфекционными заболеваниями, из них свыше 25 тысяч больны туберкулезом (36,9%).
В июне 2017 года заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников говорил, что за последние пять лет количество мигрантов с ВИЧ-инфекцией в столице выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, а с туберкулезом – в шесть раз.
Фото: newsland.com