Российский больничный лист отметил юбилей

3613
Россияне стали реже оформлять больничные листы, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ. В ведомстве связывают это с регулярными медицинскими осмотрами и массовой иммунизацией населения страны. Но как показывают исследования, такие показатели не подтверждение окрепшему здоровью россиян, а вызваны тем фактом, что сегодня болеть невыгодно.
 
больничный лист, лист нетрудоспособности

- За последние несколько лет, действительно, прослеживается тенденция к снижению оформления больничных листов, - прокомментировали ТАСС в ведомстве. Так, в 2016 г. было выдано 19,53 млн листов нетрудоспособности в сравнении с аналогичным периодом в 2015 г., когда было выдано 19,65 млн. Россияне чаще оформляют больничные листы в связи с болезнями органов дыхания (40,3%), а именно ОРВИ, пневмонией и гриппом.
 
По данным исследования рекрутингового портала Superjob, 18% опрошенных жителей РФ опасались снижения заработка, если останутся болеть дома. При этом каждый десятый респондент предпочитал не брать больничный, опасаясь недовольства руководства. Кроме того, 82% опрошенных выходили на службу, будучи больными,  из-за большого объема работы и отсутствия в коллективе взаимозаменяемости.
 
По информации Минздрава России, тенденция к снижению числа больничных объясняется активной вакцинацией, диспансеризациями и программами по формированию здорового образа жизни россиян. При этом оформление и выдача листов нетрудоспособности не является прямым показателем здоровья населения, подчеркнули в министерстве.
 
К слову, на днях документу,  который дает россиянам право получать свою зарплату, даже не работая, исполнилось 80 лет. 14 августа 1937 года Совет народных комиссаров СССР принял предельно короткое постановление: утвердить прилагаемую Инструкцию ВЦСПС и Наркомздрава СССР «О порядке выдачи застрахованным больничных листков». При этом форма документа в течение 67 последних лет менялась только дважды, в нее вносились несущественные изменения - 2005 и в 2011 годах. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня на смену традиционному «бумажному» больничному постепенно приходят цифровые технологии. С 1 июля текущего года в России стали внедряться электронные листы нетрудоспособности.
 
Согласно новым правилам, больной сам может выбрать, в каком виде получать документ. Если он выбирает электронный вариант, то врач оформляет листок  нетрудоспособности на компьютере в специальной программе, информация в зашифрованном виде поступает в Фонд социального страхования, откуда ее потом и берет работодатель.
 
Переход на электронную форму, подсчитали в Минтруде России, позволит сэкономить за период с 2017 года по 2020 год более 42 млн рублей. В Фонде социального страхования, где будут храниться копии листов нетрудоспособности на случай непредвиденного сбоя, полагают, что переход на электронные бланки поможет в разы сократить количество случаев мошенничества с больничными.
 

 

Поделиться
3613
Личный кабинет