Минтруд и Минфин делят маткапитал
3338
После бэби-бума 2000 г. – пик пришелся на 2014 г. – рождаемость начала падать. По данным Росстата, в I квартале 2017 г. она снизилась на 10,1% в годовом сравнении, естественная убыль населения – 76 100 человек против 34 700 годом ранее. В связи с падением рождаемости социальный блок правительства России представил пакет мер по улучшению демографической ситуации в стране. Однако между Минтрудом и Минфином возникли серьезные разногласия, так как предложения, внесенные первым ведомством для стимулирования рождаемости, требуют больших бюджетных вливаний.
Как пишет газета «Ведомости», Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г. Это около 400 млрд рублей в год. Кроме того, ведомство намерено поощрять дополнительно женщин, родивших второго ребенка до 30 лет.
Категорически против этих мер выступает Министерство финансов. Там предлагают продлить выплату материнского капитала до 2019 г., а затем переформатировать программу. При этом министерство выдвигает два условия. Это платить маткапитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в субъектах РФ с естественной миграционной убылью населения. И только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.
Сэкономленные деньги ведомство готово направить на другие меры стимулирования рождаемости, в том числе на новые адресные выплаты и пособия.
Также Минфин выступает и против идеи Минтруда значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет. Как поясняют свою позицию в министерстве, такая мера усилит другую демографическую проблему: женщина до 25 лет не успеет получить образование, приобрести профессию – и это приведет к ее уходу с рынка труда, что в условиях сокращения населения трудоспособного возраста еще больше обострит проблему дефицита работников.
По мнению экспертов, падение рождаемости связано с демографическими волнами: бэби-бум 2000-х связан с бэби-бумом 80-х, теперь в детородный период вступают дети 90-х – в это десятилетие был провал рождаемости. Также среди причин называют рост бедности. Реальные доходы населения падают четвертый год почти непрерывно, за два года кризиса к началу 2017 г. сократились на 12%.
Больше всего людям мешают заводить детей материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне, показал опрос Росстата, проведенный в I квартале На жилищные трудности ссылались чуть больше трети опрошенных. На четвертом месте в списке препятствий – женщинам не хватает мужчин, а мужчинам – работы.
Фото: www.scarymommy.com