Пикник без последствий

2049
С наступлением летнего сезона, когда жители городов и поселений все чаще отправляются на пикники и на прогулки по лесам, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.
 
Нужный градус для бактерии
 
Пикник - самый любимый и веселый отдых. Однако большинство из нас относится к нему довольно легкомысленно, поэтому чтобы отдохнуть комфортно и безопасно важно придерживаться нескольких простых правил.
 
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
 
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
 
Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
 
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

 
При приготовлении мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.
 
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Готовьте шашлык непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
 
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
 
Во время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования. Перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем, целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
 
Избежать встречи с «вампиром»
 


При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.
 
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).
 
Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.
 
Еще одно важное правило безопасности - на пикник обязательно нужно брать с собой аптечку, мало ли что может случиться. Например, вы можете случайно порезаться острием шампура или наступить на стекло. Возьмите с собой йод, зеленку или перекись водорода, а также перевязочные материалы, рекомендуют специалисты.
 
Хорошего и безопасного отдыха!
 
 
Поделиться
2049
Личный кабинет