Вчера – медработник, сегодня - уборщица

2390
В нормативной базе не содержится жестких требований относительного штатного расписания и соотношения численности младшего медперсонала. Данные решения относятся к компетенции руководителей медицинских учреждений. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой, выступая на V пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения, пишет «Медвестник».
 
- Мы знаем, что это больная тема, - отметил зам. главы Минздрава РФ. - Но у нас нет нормативного документа, который дает жесткие требования к штатному расписанию. Действующее законодательство предоставляет руководителю медицинский организации самостоятельно принимать решение по формированию ее структуры, определять численный состав медработников. Таким образом, это определяет главврач ЛПУ.

 
Так Сергей Краевой прокомментировал продолжающуюся уже не первый год в государственных учреждениях здравоохранения тенденцию сокращения ставок санитарок из соображений экономии. Их переводят в категорию технических работников, лишая тем самым положенных медработникам надбавок и льгот, или вообще передают эти функции на аутсорсинг.
 
По данным Росстата за первые три квартала 2016 года, количество младших медицинских работников в России сократилось на 41 тысячу человек.
 
В большей степени сокращения коснулись поликлиник. В стационарах их масштаб несколько меньше, но тоже ощутим. Так, например, в Санкт-Петербурге численность младшего медперсонала в клиниках сократилась больше чем вдвое – с 12 до 6 тысяч.
 
- Понятно, что это делается из экономии средств, - прокомментировали в одной из региональных профсоюзных организаций. - Но если департаменты здравоохранения на местах не могут, самостоятельно урегулировать этот вопрос, просим Минздрав России утвердить перечень тех учреждений, где категорически запрещается вводить должность уборщицы. Иначе это просто нарушение санитарных норм.
 
 
Поделиться
2390
Личный кабинет