Треть госзакупок ЛПУ смогут проводить без конкурса

2579
Отечественным больницам и поликлиникам могут разрешить проводить до 30% госзакупок без объявления тендера или аукциона. Соответствующие поправки готовятся в Государственной думе России. Действующее законодательство разрешает проводить закупки без проведения конкурса только организации культуры, спорта и образования. Парламентарии предложили включить в этот список и медицинские учреждения.

 
Как пишет «Парламентская газета», инициатива уже концептуально поддержана Министерством здравоохранения РФ и направлена на рассмотрение в думский Комитет по экономической политике.
 
Согласной действующим нормам, медучреждения могут закупать без объявления конкурса товары и услуги максимум на 20 млн рублей.
 
- В случае с медицинскими организациями это нецелесообразно, - пояснила автор инициативы, депутат Госдумы от «Единой России» Тамара Фролова. - Дело в том, что для маленьких больниц в регионах такая сумма – это весь объем годовых закупок. А для крупных областных и краевых, а уж тем более федеральных учреждений – это минимальная доля, не более 1-2% в общем объеме закупок.
 
При этом норму, которая ограничивает закупку государственными учреждениями здравоохранения по одному контракту без проведения конкурса, предлагается в законе не изменять - не более 400 тысяч рублей по одному контракту.


 
 
Поделиться
2579
Личный кабинет