Пенсию хотят отодвинуть

1858
Председатель Счётной палаты России Татьяна Голикова заявила, что пенсионный возраст в России давно пора повысить, а не просто говорить об этом. По мнению главы СП РФ, это позволит лучше сбалансировать пенсионный фонд в краткосрочном периоде.
 


- Пенсионный взнос - это отложенная заработная плата,- приводит газета «Известия» слова Голиковой. - Она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать - когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили.
 
Она отметила, граждане видят в повышении пенсионного возраста желание государства «решить финансовые проблемы за счет населения». Но, по словам руководителя СП, схему начисления пенсии необходимо выстраивать исходя из увеличения трудоспособного возраста граждан.
 
Также Голикова уверена, что нужны решения в отношении тех, кто выходит на пенсию досрочно. Сейчас это каждый четвертый.
 
- Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно, - акцентировала председатель Счётной палаты. - Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст. Считаю, что давно уже назрела тема реформирования системы социального страхования в России. От того, как быстро мы к этому приступим, во многом зависят процессы и в экономической жизни, и в благополучии наших граждан.
 
Ранее Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил с 2019 года ежегодно повышать пенсионный возраст на полгода - до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.
 
В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что повышение пенсионного возраста в России возможно только в случае роста пенсий и улучшения качества здравоохранения.
 
В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60.
 

 

Фото: СП РФ

 

Поделиться
1858
Личный кабинет