Доноров костного мозга стало больше

2055
В 2018 году доля трансплантаций костного мозга в РФ с участием доноров из российского регистра достигнет 25-30%. Сейчас она составляет 18%, сообщает «Медвестник» со ссылкой на директора клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, профессор ПСПбГМУ Бориса Афанасьева.
 
Количество таких трансплантаций в мире составляет не менее 1,5 млн в год. В России оно также выросло, однако от 80 до 90% таких операций приходится на три центра: Центр имени Раисы Горбачевой (около 3 000 трансплантаций за 10 лет), Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, Гематологичекий научный центр Минздрава РФ.
 
По словам Бориса Афанасьева, число трансплантаций в России, сопоставимо с цифрами в Испании. При этом наша страна существенно отстает в развитии регистра доноров. К его созданию Институт им. Раисы Горбачевой смог приступить лишь несколько лет назад с участием учреждений из восточной части России и Казахстана. На данный момент в отечественной базе данных содержатся сведения о 65 тысячах доноров, тогда как общее их число в мире достигает 30 млн.
 
В последние годы сделано 138 донаций от доноров, включенных в регистр.
 
- Увеличение доли российских доноров в трансплантациях, проводимых в РФ и Казахстане, не означает, что мы станем полностью независимы от международной базы данных; так же, как и мы – желанные гости в этой системе, происходит быстрый обмен донорами во всех странах, – сказал профессор.
 
Эксперт отметил существенные изменения в деятельности амбулаторной службы и улучшение качества жизни пациентов в последние пять лет, что связано также с появлением новых таргетных препаратов, включая моноклональные антитела. Трансплантация костного мозга при многих ситуациях с использованием таких лекарственных средств стала эффективной процедурой.
 
 
Поделиться
2055
Личный кабинет