Психологов-недоучек «попросят» из профессии

2284
Межфакультетская рабочая группа в МГУ разрабатывает законопроект о психологической помощи населению. В документе будут сформулированы требования к квалификации и определены границы ответственности специалистов-психологов, прописаны права их клиентов. Основные его положения будут готовы к осени.
 
В законопроекте будет четко очерчена сфера деятельности психолога, чтобы ее нельзя было спутать с медицинской деятельностью или, что куда хуже, с парапсихологией, экстрасенсорикой и другими подобными услугами.

 
- Чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить, - рассказала «Известиям» член рабочей группы, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кандидат психологических наук Юлия Шойгу.
 
Вторая задача закона - уточнение прав и обязанностей не только специалиста, но и клиента, который обращается за помощью.
 
- Сейчас единственная защита клиента - профессиональная ответственность специалиста, - отметила эксперт. - Нет ограничивающих факторов по использованию методов помощи, нет ограничений по нераспространению информации о клиенте. Также в законопроекте будут определены санкции за нарушение тех положений, которые сейчас определены в этическом кодексе психолога.
 
Документ также закрепит определенные требования к квалификации психологов.
 
- Это уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы. Обсуждается вариант сертификации специалистов. Это не лицензирование и не создание новых государственных органов, но сертификация нужна, и она позволит сообществу принимать в свои ряды новых специалистов. Важно, чтобы человек, приходя на консультацию, понимал - он пришел за помощью к сертифицированному специалисту, профессионалу, - подчеркнула Юлия Шойгу.
 
Основные положения документа будут готовы к осени, а обсуждение проекта с участием профессионального сообщества планируется в октябре, во время съезда Российского психологического общества. После этого законопроект получит оценку экспертов Министерства здравоохранения РФ.
 
 
Фото: www.salarieshub.com
 

 

 

Поделиться
2284
Личный кабинет