Полисы ОМС снабдили «родным» чипом

2099
В четверг Гознак представил новые полисы обязательного медицинского страхования - с российскими чипами. Сейчас системы считывания информации с чипов есть уже в 49 регионах, а до конца года они появятся во всех субъектах федерации. Карточки не отменяют действие полисов единого образца, выданных с 1 мая 2011 года. Страховые свидетельства, полученные россиянами ранее, также остаются действительными, но их будут постепенно менять на современный аналог.

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования возобновил с 1 мая прием заявлений на выдачу электронных полисов ОМС в России. Ранее, в феврале этого года, выпуск пластиковых карточек-полисов был приостановлен. Перерыв был связан с тем, что российские инженеры создавали новые микросхемы. До этого использовались чипы иностранного производства. Отечественная разработка по качеству и характеристикам зарубежным аналогам не уступает, а стоит столько же.
 
На чипы занесена информация, помогающая идентифицировать пациента: его фотография, паспортные данные, электронная подпись, название страховой компании. Введение чипов призвано защитить полисы от использования посторонними лицами и облегчить медицинским организациям доступ к информации о пациенте. Для оформления полиса нового образца требуется личный визит в профильное учреждение.
 
Если ЛПУ не оборудовано системами для считывания пластиковых карт, граждане все равно смогут получить необходимую помощь, предъявив полис с записанным на нем уникальным идентификационным номером.
 
 
Поделиться
2099
Личный кабинет