Cтационар на дому для паллиативных пациентов

2037
Благотворительный фонд «Российский фонд помощи» и Детская республиканская клиническая больница Татарстана в рамках государственно-частного партнерства открыли первый в России благотворительный пункт проката портативных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). На реализацию проекта в 2017 году Русфонд направит около 10 млн рублей, сообщили VladMedicina.ru в организации.
 
Пять детей, которые годами были прикованы к аппарату ИВЛ и поэтому жили в больнице, теперь смогут находиться с родителями дома. Медучреждение берет на себя организацию выездной медпомощи этим пациентам, а Русфонд – оплату техобслуживания.
 
В планах врачей ДРКБ через некоторое время перевести еще девять ребятишек на такую форму лечения. Благотворительный пункт проката аппаратов ИВЛ позволит просчитать реальные затраты на обслуживание больного на дому. По итогам реализации проекта Русфонд планирует обратиться в Минздрав РФ с просьбой о создании всероссийской службы стационара на дому.
 
- Конечно, постоянно содержать домашний стационар на благотворительные пожертвования невозможно, - отметили в организации. - Госбюджет в какой-то момент должен будет взять на себя финансирование лечения детей, нуждающихся в таком стационаре на дому, и снабжение их переносными аппаратами ИВЛ.
 
Шаг к созданию службы стационара на дому – абсолютно новое направление в развитии медицины страны. Между тем в Европе уже более 1,2 млн паллиативных пациентов лечатся дома, с ними работают специальные службы – врачи, медсестры, инженеры. Всего в России в услугах домашнего стационара нуждаются около 40 тысяч детей, многим из них требуется аппарат искусственной вентиляции легких.
 
 
Поделиться
2037
Личный кабинет