Жизнь, отданная людям

2172
Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков. В преддверии Дня Победы Министерство здравоохранения России опубликовало серию плакатов о подвигах медицинских работников в годы ВОВ. На постерах Минздрав приводит краткую историю шестерых героев-медиков - Анатолия Кокорина, Марии Боровиченко, Ивана Фионова, Марии Байды, Валерии Гнаровской и Галины Петровой, но за ними тысячи героических судеб их коллег, погибших на этой кровавой и жестокой войне, спасая других.

 
В 1941-1945 годах через госпитали прошли более 22 млн человек. Из них 17 млн были возвращены в строй. Благодаря медикам армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших на полях сражений.
 
85 человек из каждой сотни пораженных на полях боя защищали Родину, вернувших из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших на полях сражения.
 
Во время Великой Ответственной войны погибли или пропали без вести около 85 тысяч медиков, среди которых 5 000 врачей и 9 000 средних медицинских работников, почти 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.
 
В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражения бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
 

47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза.

 

Поделиться
2172
Личный кабинет