Телемедицина требует больших вложений

2767
Государственное финансирование программы подключения больниц к Интернету в текущем году может превысить пять миллиардов рублей, сообщил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на расширенном заседании коллегии Министерство связи и массовых коммуникаций России. Он отметил, что целевые ассигнования выделяются в соответствии с ранее согласованным с местными властями адресным перечнем социальных учреждений.

Глава «Ростелекома» также обратил внимание представителей региональных властей и муниципалитетов на необходимость сотрудничать с компанией для дальнейшего развития больниц с точки зрения предоставления электронных медицинских услуг.  

телемедицина

В своем послании к Федеральному собранию в декабре 2016 г. президент РФ Владимир Путин поручил в течение двух лет подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники страны. В начале года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров говорил, что почти две трети учреждений здравоохранения без учета фельдшерско-акушерских пунктов уже подключены. При этом глава Минкомсвязи России отметил, что значительный объем работ останется на 2018 год.

Создание телемедицинских центров в ЛПУ большинства субъектов РФ позволит интегрировать их с крупнейшими научными институтами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Медицинские работники регионов смогут дистанционно повысить квалификацию, пройти переподготовку или обучение, воспользоваться советами наставника или провести симпозиум.

При помощи телемедицинских технологий можно проводить оперативные совещания специалистов, создавать коллегии, созывать проблемные комиссии, принимать решения в экстремальных ситуациях путем дистанционного консультирования с более опытными коллегами или со специалистами другого профиля.

 
Фото: mhealthwatch.com
 
Поделиться
2767
Личный кабинет