Из оборонки – в медицину

2213
Увеличение расходов на здравоохранение на 0,7% ВВП к 2024 году содержится в стратегии социально-экономического развития России, рассчитанной на 2018-2024 годы. Об этом сообщил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Уже в мае стратегия будет представлена президенту РФ Владимиру Путину.
 
- Важная часть наших предложений касается здравоохранения, - цитирует эксперта ТАСС. - Без улучшения здоровья и активного долголетия у нас не будет высокой производительности труда в стране. У человека, который будет жить в будущем, будет больше возможностей через новые технологии, лекарства, наблюдение и разные процедуры быть более здоровым.

 
По словам главы ЦСР, финансирование здравоохранения должно быть увеличено на 0,7% ВВП за шесть лет, начиная с 2018 года. Этого можно достичь, по мнению аналитика,  за счет сдерживания роста оборонных расходов и сокращения общегосударственных трат, а также смягчения бюджетного правила.
 
В настоящее время расходы на здравоохранение составляют 3,5% ВВП. Предлагаемые меры позволят увеличить среднюю продолжительность жизни с 71,4 до 76 лет.
 
Одним из вызовов для современного здравоохранения в России Кудрин назвал борьбу со смертностью населения. Перед Минздравом России и другими ведомствами стоит задача довести показатель смертности до 380 на 100 тысяч населения к 2025 году. По итогам шести месяцев 2016 года он составлял 525,2 случая на 100 тысяч населения.
 
Глава ЦСР  добавил, что стратегия должна стать документом, объединяющим разные слои граждан РФ.
 
- Она должна быть востребована страной, поэтому, я думаю, что президентской администрации предстоит большая работа по созданию реальной стратегии на основе предложений экспертов, - подчеркнул  аналитик. - Стратегия - это политический документ, президент должен ее полностью разделять, поэтому он может быть что-то добавит, или что-то исключит.


Поделиться
2213
Личный кабинет