Услуги частных лабораторий пользуются спросом

2458
В 2016 году в России было проведено 272,1 млн лабораторных исследований, 72,1% из которых были сделаны по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Остальные 27,9% натурального объема рынка приходились на коммерческие услуги. Таковы результаты исследования, представленного аналитической компанией BusinesStat.
 
При этом, несмотря на популярность бесплатных анализов, их количество в 2016 году снизилось на 0,5% (по сравнению с 2015 годом). По мнению аналитиков, это объясняется оптимизацией медучреждений и сложностями с госзакупками импортных реагентов. Проблемы государственных медицинских лабораторий способствовали развитию коммерческого сектора рынка. Количество платных исследований выросло на 1,9%, до 79,5 млн.

 
- Поскольку на рынке услуг лабораторной диагностики в России наблюдается серьезная конкуренция, коммерческие лаборатории занимаются контролем и повышением качества услуг, а также постоянно улучшают уровень сервиса. Поэтому услуги частных лабораторий пользуются спросом даже в кризис, в условиях сокращения реальных доходов населения, – поясняют эксперты.
 
Ожидается, что в 2017 году натуральный объем рынка лабораторной диагностики в России достигнет 274,5 млн исследований, что на 0,9% превысит значение 2016 г. Сектор ОМС будет по-прежнему лидировать в натуральном объеме рынка, однако коммерческий сектор будет расти быстрее. В прошлом году Росздравнадзор усложнил процедуру регистрации импортного оборудования и реагентов, несмотря на то, что в стране производится ограниченный перечень данной продукции. В сложившихся условиях частные лаборатории будут иметь больше возможностей в отношении закупок, чем государственные, и по-прежнему смогут проводить широкий ассортимент исследований с достоверными результатами.
 

 

Поделиться
2458
Личный кабинет