Никаких Перкосраков!

2316
Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на регистрацию имен детей, в которых используются цифры, символы, бранные слова, знаки препинания (за исключением дефиса), должности, титулы и ранги. Он вносит изменения в статью 58 Семейного кодекса и статью 18 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Кроме того, закон устанавливает, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если же у родителей разные фамилии, то по их соглашению ребенку может быть присвоена фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения двух фамилий друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов России. В документе оговаривается, что двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

имена
 
Ранее родители были ничем не ограничены при выборе имени ребенка, а органы ЗАГС не могли отказать им в регистрации.
 
После Октябрьской революции в Советской России детям было модно давать самые невообразимые имена. В частности, с Иванами и Марьями мирно существовали многочисленные Даздрапермы (сокращенное от «Да здравствует Первое мая!»), Ревдиты («Дитя Революции»), Владлены («Владимир Ленин»), Дазвсемиры («Да здравствует всемирная революция», Дотнары («Дочь трудового народа»), Ленгенмиры – («Ленин – гений мира»), Лениниды ( «Ленинские идеи»), Лориэрики («Ленин, Октябрьская Революция), Леундежи ( «Ленин умер, но дело его живет»), и т. д.
 
В словаре русских личных имен Никандра Петровского также можно отыскать следующие популярные имена той эпохи: Электрификация, Революция, Декрета, Смычка, Трактор, Алгебрина, Турбина, Дизель, Дрезина…
 
Но и в более позднее время фантазии советского народа продолжали «фонтанировать». Результатом чего стали имена: Нисерх (Никита Сергеевич Хрущев), Ватерпежекосма («Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт»), Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»), Лагшмивара («Лагерь Шмидта в Арктике»), Челнальдина («Челюскин на льдине»). А ведь были еще Пофистал – «Победитель фашизма Иосиф Сталин», Пятвчет – «Пятилетку в четыре года!», Урюрвкос – «Ура, Юра в космосе!» и Перкосрак - «Первая космическая ракета».
 
В современной России все чаще стали рождаться Принцессы, Князья, Милорды и т.п. В Московской области зарегистрированы Воля, Радуга, Покровитель, Саммерсет Оушен, Луна, Ляля, Солнышко, Виагра и парочка Будд. Впрочем, тяга у россиян к сложносоставным именам окончательно не угасла. Так, в стране проживают Быкап – быть как Путин, Глагопер - глава государства Путин и Единая Россия, Мумерамка – мужчина мечты Рамзан Кадыров, Влапут - Владимир Путин и даже Яусяух – Я устал, я ухожу.
 
В начале 2000-х годов большой резонанс получила история с мальчиком, которого родители хотели назвать БОЧ рВФ260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В 2014 году ребенок все еще жил без документов, поскольку суд встал на сторону ЗАГСа Москвы, где отказались регистрировать мальчика с таким именем в защиту его интересов.
 
Теперь, с вводом нового закона, невзирая на интеллект родителей, чудовищное имя подобрать ребенку будет намного сложнее.
 

 

Метки: имена
Поделиться
2316
Личный кабинет