К штаммам подойдут стратегически

2139
В России стартует национальный приоритетный проект по выявлению, профилактике и лечению госпитальной инфекции, его реализация возложена на Роспотребнадзор. Об этом сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елена Байбарина на прошедшей в Москве III всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай».
 


Представитель Минздрава, пишет «Медвестник», отметила, что в неонатологии настораживает факт увеличившейся доли смерти детей от инфекционных заболеваний, при этом далеко не всегда причиной становится внутриутробная инфекция.
 
- Госпитальная инфекция у нас, к сожалению, процветает, - констатирует эксперт. - Мы развиваем перинатальные центры, дети рано не умирают. И тут подняла голову инфекция. Нам всем нужно работать над стандартными операционными процедурами любых вмешательств: постановка катетера, санация трахеобронхиального дерева и т.д. Там очень много деталей, которые не прописаны в СанПиНах.
 
Касаясь национального приоритетного проекта, Елена Байбарина сказала:
 
- Мы сделали все, чтобы врачи от этого проекта не пострадали, пока в обществе не изменилось отношение к госпитальной инфекции как однозначной вине медиков. Это на самом деле не так, она есть во всем мире, другое дело – чистота и профилактика. Поэтому такие случаи будут фиксироваться не путем внесения в историю болезни, а будут заполняться карты проекта, чтобы защитить врачей от различных преследований.
 
Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН Николай Володин отметил, что вопрос госпитальной инфекции в структуре младенческой смертности известен специалистам давно:
 
- Мы знаем, как происходит формирование в родильном отделении новых штаммов микроорганизмов, которые являются причиной развития бактериального шока и септических состояний. Мы четко реагируем на это, вырабатываем рекомендации.
 
Он сообщил, что вопрос госпитальной инфекции будет детально рассматриваться на XII ежегодном конгрессе «Современная перинатология: организация, технологии, качество», который пройдет в сентябре в Москве. Специалисты намерены выработать стратегию действий по рациональной антибактериальной терапии.
 
 
Поделиться
2139
Личный кабинет