Россияне готовы доплачивать за лечение

2254
Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ, который проводился по заказу Комитета «Опоры России» по здравоохранению и Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО. Всего в нем приняли участие 1 600 респондентов из 46 регионов России.
 
Согласно данным опроса, пишет Vademecum, в течение 2016-2017 годов 64% респондентов обращались за помощью в государственные медицинские учреждения по полису ОМС, 42% – в платные отделения государственных объектов здравоохранения и 32% – в частные медицинские учреждения.

 
Как показало исследование, более 80% россиян, пользовавшихся в 2016-2017 годах услугами частных медицинских учреждений, остались удовлетворены их качеством. Кроме того, большинство респондентов существенно выше оценили медицинское обслуживание в платных отделениях государственных учреждений здравоохранения – 74%, нежели при получении бесплатной медицинской помощи – 55%.
 
Руководитель комиссии «Опоры России» по здравоохранению, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот отметил, что, по сравнению с данными опросов 2014 и 2015 годов, количество обращений граждан как в государственные, так и в частные клиники заметно сократилось. По его словам, это связано с экономическим кризисом, снижением государственного финансирования здравоохранения и спадом доходов населения.
 
Тем не менее, согласно данным исследования, количество россиян, готовых официально доплачивать за медицинскую помощь более высокого качества, выросло и достигло показателя в 25%.
 
- Средняя сумма доплаты увеличилась на 40% по сравнению с показателями последних двух лет и составила три тысячи рублей в месяц, – отметил Грот.
 
Как показал опрос, жители Москвы и Санкт-Петербурга реже пользуются медицинской помощью в рамках ОМС, чем жители других регионов, а при принятии решения об обращении за платными медицинскими услугами предпочитают частные медучреждения.
 
- Реже всех обращаются за медицинской помощью по полису ОМС жители Дальневосточного и Северокавказского федеральных округов (около 40%), что свидетельствует о существующих территориальных неравенствах в доступности бесплатной медицинской помощи, – заявил президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО.
 
По оценке директора  департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава России Андрея Казутина, доля частных компаний, участвующих в территориальных программах обязательного медицинского страхования, в 2016 году увеличилась до 27%.
 
 
Поделиться
2254
Личный кабинет