Эпидемия гриппа в РФ закончилась

Эпидемия гриппа и ОРВИ в России закончилась, констатировали в Министерстве здравоохранения РФ. Незначительное превышение эпидемических порогов сохраняется лишь в отдельных городах среди детей 3-6 и 7-14 лет, сообщили VladMedicina.ru в Научно-исследовательском институте гриппа Минздрава.
 
- В период с 3 по 9 апреля заболеваемость гриппом и ОРВИ в среднем в 59 городах страны составила 589 случаев на 100 тысяч человек, - рассказали в ведомстве. - Это ниже недельного эпидемиологического порога на 17,4%. Так что эпидемию можно считать закончившейся.

 
По данным НИИ гриппа, в прошлом году конец эпидемии пришелся на 12-ю неделю (с 14 по 20 марта). Тогда превалировал вирус гриппа A (H1N1) pdm09, который в народе назвали свиным. В этом году россияне болели гонконгским гриппом (H3N2).
 
Несколько дней назад глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что 15 школ по стране остаются закрытыми. Школьники становятся жертвами вирусов негриппозной этимологии, которые приходят на смену ОРВИ.
 
Эпидемия гриппа в России началась в ноябре 2016 года (раньше, чем ожидалось), но наибольшей интенсивности достигла в конце января - начале февраля 2017 года. Как уточнила заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения России Елена Бурцева, в сезоне 2016-2017 г. зафиксировано более 20 летальных случаев от гриппа. По ее словам, среди умерших от гриппа в этом сезоне не было привитых, а средний возраст погибших был 58 лет.
 
При этом эксперты фонда «Здоровье», проанализировав данные Росстата по смертности, заявляли, что в 2016 году от гриппа и ОРЗ скончались более тысячи человек, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Общая смертность населения в 2016 году по сравнению с 2015 годом незначительно снизилась: с 13,1 случая на тысячу человек до 12,9.
 
 
Метки: грипп, эпидемия



Количество просмотров: 1773
Личный кабинет