Медика осудили за убийственное равнодушие

2239
Суд Карелии вынес решение по делу фельдшера выездной бригады скорой помощи Суоярвской ЦРБ Ирины Щербаковой, принявшей звонок от группы детей, тонувших на Сямозере. Медик предпочла проигнорировать вызов, как она позже заявила в свое оправдание, посчитав за шутку. В ходе страшной трагедии, произошедшей летом 2016 года, погибли 14 человек.
 
Как сообщили VladMedicina.ru  СУ СК России, вчера, 4 апреля, медика признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Ирина Щербакова, Парк-отель Сямозеро, трагедия на Сямозере, халатность
 
Суд установил, что 18 июня 2016 года фельдшер во время дежурства приняла телефонный звонок от 12-летнего мальчика, который рассказал, что он и другие дети тонут. Женщина нее приняла мольбу о помощи всерьез и бросила трубку, прервав разговор. Также она не  передала информацию службам спасения и не оповестила о звонке администрацию больницы.
 
Халатность фельдшера не позволила своевременно начать спасательную операцию и привела к гибели детей.
 
Ирине Щербаковой назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении. Приговор отсрочен до достижения 14-летнего возраста несовершеннолетним ребенком фельдшера. Также суд частично удовлетворил иски потерпевших о взыскании с больницы морального вреда - по 300 тысяч рублей в пользу каждой из семей потерпевших.
 
Напомним, трагедия произошла летом прошлого года  во время организованного сотрудниками детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» водного похода на озере Сямозеро. Всего на водную прогулку отправились 51 человек, в том числе четверо взрослых. Начался шторм, два каноэ перевернулись, погибли 14 детей.
 
 
Фото: media.canal3.md
 
Поделиться
2239
Личный кабинет