Преступное равнодушие

3567

Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело в отношении фельдшера скорой медицинской помощи ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ», проигнорировавшего звонок пострадавшего при шторме ребенка из лагеря «Сямозеро» с сообщением о трагедии. Женщина уже задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает СК России.

Экстренное сообщение поступило в СМП 18 июня 2016 года. Чудом уцелевший и  с трудом добравшийся до связи ребенок сообщил о том, что на Сямозере в Пряжинском районе Карелии опрокинулись лодки с детьми, и их жизнь находится в опасности. Однако фельдшер проигнорировала этот крик о помощи. Она не сообщила о чрезвычайном происшествии ни администрации больницы, ни полиции, ни МЧС, а также не записала полученную информацию в журнал вызовов «скорой». Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели 14 подростков.

Следственными органами СК РФ по республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Эта же статья вменяется главе управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко – 23  июня он был отправлен под домашний арест. Следственный комитет также потребовал ареста директора ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елены Решетовой, ее заместителя и одного из инструкторов.

18 июня 2016 года дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в походе участвовал 51 человек, включая четырех взрослых. На Сямозере начался шторм, и два каноэ с детьми опрокинулись, 14 подростков погибли, тело одного из них до сих пор не найдено.

Госконтракт на 98 путевок был заключен между министерством здравоохранения Карелии и ООО «Парк-отель «Сямозеро» 1 июня. В соответствии с ним дети должны отдыхать в лагере две смены – с 3 по 23 июня и с 8 по 28 августа. Сумма контракта составила 2 млн 750 тысяч рублей.

В Приморском крае создан оперативный штаб по безопасности детей в оздоровительных лагерях. Специалисты штаба мониторят ситуацию по безопасности детского летнего отдыха в режиме онлайн. В случае возникновения чрезвычайной ситуации они готовы выехать на место незамедлительно.

В круглосуточном режиме работает телефон «горячей линии»: 8 (924) 738-36-25.

Фото с сайта: www.edu.ru

 

Поделиться
3567
Личный кабинет