Контроль над «таблетками-убийцами» ужесточат

Служба по надзору в сфере здравоохранения в России подвела итоги работы по выявлению фактов продажи в отечественных аптеках препаратов для медикаментозного прерывания беременности. За год составлено лишь 18 протоколов. По мнению экспертов, это очень низкий результат, поскольку таблетки для абортов входят в топ-10 медикаментов, реализующихся незаконно.
 
Объектами проверок Росздравнадзора стали препараты «Мифепристон» и «Мизопростол». В отчете ведомства говорится, что их можно использовать только в лечебном учреждении под наблюдением врача. Тем не менее, как свидетельствует практика, россиянки активно приобретают данные препараты для дальнейшего применения в амбулаторных условиях, что чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

 
Ревизии Росздравнадзора предшествовали парламентскому рассмотрению вопроса об изъятии из розничной реализации указанных препаратов. Как сообщила член сенатского комитета по федеративному устройству и региональной политике Екатерина Лахова, она вместе с другими соавторами зарегистрировала в Госдуме соответствующий законопроект еще год назад. Ключевое положение документа -  использование указанных лекарственных средств только в условиях стационара, то есть в аптеки подобные препараты попадать не будут вообще. Их нельзя будет получить ни по рецепту, ни без.
Планируется, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме РФ до конца весенней сессии.
 
Пока же эксперты очень критично относятся к данным инспекции Росздравнадзора, пишут «Известия».
 
-  Очень хорошо, что проведена проверка. Однако 18 протоколов - это крайне необъективная цифра. Такой результат говорит лишь о том, что Росздравнадзор не в полной мере исполняет свои контролирующие функции, - заявила изданию Екатерина Лахова. По ее мнению, в реальности нарушений, связанных с продажей препаратов для медикаментозного прерывания беременности без рецепта врача, в разы больше.
 
Представители фармацевтической отрасли с таким предположением согласны. Руководитель дистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова отмечает, что препараты данной категории входят в первую десятку по количеству фактов отпуска без рецепта. Масштабы такой торговли значительно выросли вместе с развитием интернет-аптек. Потенциальные потребители хорошо знают наименования и свойства данных медикаментов, и активно заказывают их, несмотря на значительную стоимость.
 
В онлайн-режиме без труда можно приобрести как хорошо изученные «Мифепристон», «Мизопростол», так и их заменители из Китая. Такие таблетки приобретают женщины с низким доходом, и нередко получают побочные эффекты, начиная от кровотечений и заканчивая бесплодием в будущем.

 
В тоже время президент общества акушеров-гинекологов Владимир Серов считает, что столь пристальное внимание именно к лекарствам для прерывания беременности со стороны Совета Федерации, а теперь и Росздравнадзора - еще один шаг на пути к запретам абортов, а значит, и к материнской смертности. Он отметил, что медикаментозный аборт несет меньше неблагоприятных последствий, чем хирургический. И ни один здравомыслящий акушер-гинеколог не поддержит инициативу, направленную на его запрет.
 
По словам эксперта, самая передовая страна по минимальному количеству абортов - Нидерланды. Если в России на  1000 женщин детородного возраста приходится 40 абортов, то там - всего три-пять. Таких показателей Голландии удалось достичь благодаря организации клиник, где беременность прерывается на высоком медицинском уровне, а в дальнейшем идет профилактика последующего аборта (за счет просветительской работы и гормональной терапии).
 
 
Метки: медикаментозный аборт, прерывание беременности, Росздравнадзор
Количество просмотров: 4
Личный кабинет