Другие возможности

2227
В России необходимо привлечь к участию в донорстве большее количество регионов. Также должно быть 25 доноров на миллион населения в год, это средняя цифра для развитых европейских государств, что поможет в какой-то степени закрыть дефицит оказания медицинской помощи. Об этом заявил на семинаре в центре трансплантологии имени Шумакова, посвященном проблемам трансплантологии, главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, сообщает РИА «Новости».
 
Сергей Готье, трансплантологияПо его словам, сегодня донорские программы реализуются в 61 регионе РФ, планируется, что через пять-семь лет их должно стать 70-75.
 
При этом специалист отметил, что число трансплантологических центров в России в последние годы постепенно увеличивается - если в 2008 году таких центров было порядка 35, то сегодня в стране работают 45 различных трасплантационных программ. И если раньше в регионах пересаживали только почки, то сегодня там проводят и другие, более сложные трансплантации.
 
- Несмотря на то, что общее количество посмертных доноров на территории РФ приблизительно одно и то же, прогрессивно растет число доноров с констатированной смертью мозга, - отмечает Сергей Готье. - Она является индикатором профессионального роста анестезиологов и реаниматологов по стране, и, соответственно, происходит увеличение числа возможностей мультиорганного изъятия - то есть, получения от одного донора двух почек.
 
Фото: portal-kultura.ru
 
Поделиться
2227
Личный кабинет