В РФ создан консорциум по развитию телемедицины

2386
Институт развития интернета (ИРИ), научные медицинские учреждения и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им.И.М. Сеченова организовали консорциум организаций по развитию телемедицины в России, сообщили VladMedicina.ru в вузе.
 
В консорциум вошли ИРИ, Первый МГМУ им.И.М. Сеченова, Академический медицинский информационно-аналитический центр, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники Росздравнадзора, а также входящий в Ростех Национальный центр информатизации (НЦИ) и компания 1С.
 
В составе совета консорциума - девять человек.

консорциум по развитию телемедицины, телемедицина
 
Соглашение о создании консорциума организаций для сотрудничества в рамках проекта «Сеть телемедицинских экспресс-мини-поликлиник» (СТЭМП) было подписано в ходе совещания по вопросам развития телемедицины у советника президента России по вопросам развития интернета Германа Клименко.
 
Согласно подписанному соглашению, консорциум будет заниматься созданием «сети телемедицинских экспресс-мини-поликлиник» (СТЭМП), участвовать в законодательной, нормативно-правовой и экспертной деятельности в области развития телемедицины в России и разрабатывать методику расчета тарифа медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий».
 
Организация также примет участие в разработке законов, касающихся правового регулирования телемедицины, в частности, перечня медицинских услуг, которые могут выполняться с применением телемедицинских технологий, формирования реестра медизделий, позволяющих дистанционно измерять показатели состояния здоровья, определения правил оказания медицинских услуг и способов идентификации медработников, организации информационного обмена между врачами и пациентами.
 
- В условиях быстрого развития интернета нам нужно серьезно заняться вопросом донесения до населения возможностей современных медицинских сервисов, - подчеркнул Герман Клименко. - Это важное направление, поскольку технологически мы к этому уже готовы.
 
Весной 2016 года в Госдуму внесен законопроект о телемедицине, разработанный на площадке института с участием Фонда развития интернет-инициатив, компании «Яндекс» и замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой. Документ учитывает предложения Минздрава России по законодательному регулированию телемедицины.
 

 

Поделиться
2386
Личный кабинет