Пациентов будут лучше кормить

2598
Министерство сельского хозяйства России подготовило законопроект, который позволит покупать за бюджетные деньги в отечественные больницы продукты питания более высокого качества. Изменения в законодательстве помогут оградить пациентов и детей от фальсификата.
 
По предложению Минсельхоза, «предлагается снизить значимость стоимостных критериев цены при закупках продуктов питания до 30–40%» и ввести дополнительные требования к исполнителям, пишут «Известия».

Минсельхоз, питание в больнице
 
В перечень дополнительных требований к участникам закупок пищевой продукции может быть включена обязательная сертификация компании по ГОСТу «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Кроме того, при закупках будут учитывать наличие у поставщика квалифицированного персонала (поваров, технологов, диетологов) и специализированного оборудования. Значимость «нестоимостных» критериев оценки составит не меньше 60% вместо нынешних 30%.
 
- Данные изменения позволят отсечь недобросовестных участников торгов и исключить лишние посреднические звенья, - сообщили пресс-службе ведомства. - В настоящее время проекты нормативно-правовых документов прошли первый этап межведомственного согласования и дорабатываются с учетом полученных замечаний.
 
Как пояснили в Минсельхозе, нововведение разрабатывалось для того, чтобы обеспечить наиболее качественным питанием незащищенные слои населения - например, школьников или пациентов больниц:
 
- Чтобы дети пили молоко, а не пальмовое масло, нужно, чтобы ключевым критерием было качество продукта, а не цена, - пояснил собеседник, знакомый с ходом разработки документа.
 
В пресс-службе Министерства сельского хозяйства напомнили, что ведомством «разработана и реализуется Концепция развития внутренней продовольственной помощи, одним из основных направлений которой является организация социального питания в медицинских и образовательных учреждениях».
 

 

Поделиться
2598
Личный кабинет