Безвластие от РАН

2640
Выборы нового президента Российской академии наук, которые планировались 20 марта 2017 года, отменены. Все три кандидата – ныне действующий президент, академик Владимир Фортов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров – одновременно сняли свои кандидатуры без объяснения причин.
 
Претенденты на пост главы РАН заявили о самоотводе в понедельник, в результате чего голосование было отложено. На общем собрании академии большинством голосов было решено перенести выборы на осень, воздержалось два человека.

безвластие, выборы, Российская академия наук
 
Нобелиат академик Жорес Алферов в своем выступлении сказал, что не видит никаких сложностей в переносе. Подойти к выбору президента РАН надо очень серьезно, считает ученый:
 
- Либо мы выбираем достойного кандидата, который будет готов отстаивать интересы академии, либо продолжим сталкиваться с теми проблемами, которые до сих пор не можем решить.
 
Свою позицию озвучил и академик Александр Асеев. Основные проблемы вокруг выборов, по его мнению, возникли из-за предвыборной программы Фортова, в которой слишком сильно критикуется ФАНО.
 
Академик Геннадий Месяц тоже согласился с переносом выборов.
 
- Нельзя допустить великого сливания науки, - подчеркнул ученый. - Академия не может все время чувствовать себя в чем-то виноватой. РАН сделала не все, что от нее ждали - но это и не было возможно в условиях, когда академию связывали по рукам и ногам и отбирали все ее финансирование.

безвластие, выборы, Российская академия наукВ итоге было принято решение провести следующие выборы не позднее 20 ноября 2017 года. Кроме того, собрание проголосовало за продление на этот срок полномочий президента РАН, президиума и вице-президентов Академии наук в их нынешнем составе, полномочия которых истекают 28 марта.

Перед голосованием действующий президент Владимир Фортов заявил, что не хотел бы исполнять свои обязанности в этот срок в связи с принятым ранее решением, однако на процесс голосования его слова не повлияли - 27 человек – «за», 12 – «против».

Между тем чтобы решить этот вопрос, необходимо обращаться в правительство. Только оно имеет право продлить полномочия действующего президиума и вице-президентов.

- Нам, конечно, не безразлично, что происходит в крупнейшем академическом учреждении, это же не общественный клуб, а государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества, тратит государственные деньги, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, где поднимался в том числе и этот вопрос. – Главное, чтобы там коллапс не наступил. Если потребуется помощь правовая в части, касающейся быстрейшей подготовки нормативных актов, внутренних документов академии, которые позволяют провести выборы быстрее, эту помощь надо оказать, тем более что, в конечном счете, устав утверждается правительством.  Если нужно что-то сделать красиво и прозрачно, давайте поможем.
 
Предыдущие выборы руководителя Российской академии наук прошли в мае 2013 года. Тогда по итогам выборов главой РАН стал Владимир Фортов.
 
В сентябре 2013 года в силу вступил закон о реформе Академии наук, в результате которой к РАН присоединили Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, а все научные институты передали в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
 
 
Фото: www.scientificrussia.ru
 
Поделиться
2640
Личный кабинет