За закрытые ЛПУ призвали к ответу

2191
Общероссийский народный фронт выявил больше 100 случаев реорганизации медицинских учреждений в регионах в рамках проводимой Минздравом РФ оптимизации системы здравоохранения. Причем большинство из них пришлось на сельскую местность, где доступность медпомощи существенно ниже, чем в городах. ОНФ попросил ведомство проверить обоснованность проведенной реорганизации ЛПУ.
 
Как было заявлено на круглом столе, состоявшемся на площадке народного фронта, большинство примеров реорганизации оказались негативными. В 64 случаях оптимизация была связана с закрытием медучреждений и отделений, либо с уменьшением их мощностей, в 15 – с сокращением коек, в 16 – с сокращением врачей. В 13 регионах в связи с дефицитом кадров власти были вынуждены закрыть медицинские подразделения. В итоге пострадали местные жители - доступность медпомощи для них существенно снизилась.
 
При этом подчёркивается, что зачастую решение об упразднении ЛПУ и сокращение персонала проходило без общественных слушаний принималось без общественных слушаний.


оптимизация системы здравоохранения, реорганизация медучреждений
 
По данным ОНФ, больше всего от нерациональной реорганизации медучреждений пострадали жители Магадана. В результате реорганизации ГБУЗ «Магаданский областной центр планирования семьи и репродукции» и «Магаданский родильный дом» в регионе в 2014-2015 годы был ликвидирован целый ряд служб: сохранения мужского здоровья (профилактика и лечение), сопровождения беременности, профилактики абортов, психологической помощи семье и подросткам. Были закрыты также отделение скорой медицинской помощи в поселке Атка Хасынского района, родильное отделение в Хасынской ЦРБ, туберкулезное отделение в Северо-Эвенской районной больнице, «четвёртая» детская поликлиника и отделение малой хирургии в поликлинике №3 в Магадане.
 
По итогам обсуждения участники мероприятия приняли решение направить в комитет Государственной думы РФ по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан», прописывающие порядок смены статуса и формы работы медицинских учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения.
 
Идеи ОНФ предусматривают обязательное проведение слушаний при принятии решений о реорганизации, а также предполагают создание Минздравом России единого порядка проведения таких мероприятий.
 
- Безусловно, обновления в системе здравоохранения должны быть. Однако эти изменения необходимо тщательно просчитывать и согласовывать с гражданами, поскольку они направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи самим гражданам, - заявила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.
 
По словам парламентария, «ситуация в регионах показывает, что необходим закон, чтобы обеспечить защиту прав граждан на доступную медицинскую помощь».
 
 
Фото: www. avaxnews.com
 
Поделиться
2191
Личный кабинет