Кутузова поставили на лапы

2122
Ученые Томского политехнического университета создали титановые имплантаты с биоактивными покрытиями для лечения домашних животных. Покрытия изготавливаются на основе фосфатов кальция и других соединений, в итоге имплантаты становятся наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации. Первыми четвероногими пациентами стали коты Томас и Кутузов. После операции домашние питомцы чувствуют себя замечательно, сообщили VladMedicina.ru в ТПУ.
 


- У одного из котов отсутствовала передняя лапа, у другого – задняя, - рассказал Сергей Твердохлебов, доцент кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ. Их хозяева обратились в ветклинику, и врачи предложили им опробовать способ лечения с использованием наших имплантатов. Животных прооперировали. Сейчас оба они находятся под наблюдением, ветеринары систематически делают им рентген и томографию, результаты которых показывают, что имплантаты успешно прижились. Коты чувствуют себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как если бы это были их собственные.
 
После Томаса и Кутузова пациентом №3 стал рыжий кот с переломом сразу двух задних конечностей.
 
- С такими тяжелыми травмами самостоятельно передвигаться этот кот смог бы только с помощью специальной инвалидной коляски для животных. Наша разработка позволила ему избежать такой участи, — говорит ученый.
 
Как сообщают ветеринары, имплантаты ТПУ у рыжего пациента прижились так же хорошо, как и у двух предыдущих, и сейчас он вполне уверенно расхаживает по клинике на всех четырех ногах.
Всего ученые изготовили для братьев наших меньших уже 40 имплантатов.
 
Фото:  ТПУ
 
Поделиться
2122
Личный кабинет