Пенсионерам не поздоровилось

2298
В России ежегодное число посещений врачей в поликлиниках пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Эксперты объясняют эту ситуацию снижением доступности медицинской помощи. Пожилым людям сложно попасть к специалисту, в результате заболевания выявляются в запущенной форме и не подлежат амбулаторному лечению, сообщают «Известия».
 
Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми в 2015 году по сравнению с 2011-м сократилось на 26,3%. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата.


оптимизация здравоохранения, фонд "Здоровье", Эдуард Гаврилов
 
По мнению директора организации, члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.
 
- До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает и требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи, – считает глава фонда «Здоровье».
 
В ходе проверки Счетной палаты РФ в 2014 году выяснилось, что 17,5 тысячи населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача. При этом объем платных медуслуг в том же году вырос более чем на 20%.
 
По данным фонда «Здоровье», в 2015 году из 36 млн пожилых людей профилактические медицинские осмотры прошли только 6,1 млн, или 16,9%. В то время как норматив по охвату населения диспансеризацией составлял 23%.
 
Статистика Минздрава России еще удручающе. По словам главного гериатра Ольги Ткачевой, ежегодный медосмотр проходят около 5,5 млн пожилых людей – 25% от общего числа прошедших диспансеризацию.
 

 

Поделиться
2298
Личный кабинет