В РФ ежегодно 3 500 детей заболевает раком

2312
Уровень заболеваемости онкологией среди детей из года в год остается стабильным, ежегодно впервые заболевает раком примерно 3,5 тысячи детей. Это составляет от 12 до 15 маленьких пациентов на 100 тысяч детского населения страны. Такие цифры привел заведующий отделением опухолей головы и шеи, заместитель директора по научной работе «Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, главный внештатный детский онколог Владимир Поляков. Примерно такая же статистика и за рубежом.
 
- Однолетняя выживаемость для наших детей не показатель, - рассказал эксперт ТАСС. -  Это взрослому интересно год прожить, а для ребенка это слишком мало. Мы берем за основной показатель пятилетнюю выживаемость, потому что, конечно, наша задача - чтобы дети выздоравливали. Если 40 лет назад выживали 20% заболевших детей, то сейчас, если взять всю детскую заболеваемость онкологией, выздоравливают 80% детей.
 
В зависимости от заболевания пятилетняя выживаемость может различаться - при разных нозологиях показатели варьируются.
 
- Если брать ретинобластому - злокачественное заболевание сетчатки, 92% выживаемость. Лимфома Ходжкина - тоже около 90% больных выздоравливает. Неходжкинские лимфомы, острый лимфобластный лейкоз почек — более 80%.. Хуже результаты с саркомами мягких тканей и костей, не очень хорошие результаты остаются при нейробластоме - выживаемость низкая, несмотря на то, что проводится высокодозная терапия и трансплантация костного мозга, и многое-многое другое, но все равно пока недостаточный процент выздоровлений. Но это пока во всем мире так, - отметил онколог.
 
Поляков отдельно остановился на терапии злокачественных образований.
 
- Дженерики могут применяться для лечения детской онкологии, только если доказана их безопасность и клиническая эффективность, хотя бы приближенная к тому, что мы видим при использовании оригинальных лекарств, - заявил представитель Минздрава РФ. - Но сейчас таких препаратов почти нет.
 
Дженерики, применяемые для лечения взрослых, «пока они не пройдут апробацию, пока фармкомитет не даст разрешения, они не будут применяться у детей», подчеркнул врач
 
- Мы стараемся закупать в основном зарубежные препараты, хотя это и значительно дороже, - добавил эксперт.
 
Сейчас в Минздраве появился внештатный специалист по паллиативной медицине, разработаны клинические рекомендации по ведению маленьких пациентов с болевым синдромом, по расчету доз препаратов, которые требуются для детей.
 
- Эта служба развивается и будет развиваться, без нее никак, - акцентировал Владимир Поляков.


Поделиться
2312
Личный кабинет