Алкоголь и табак – в «черном» списке

1904
В Министерстве промышленности и торговли раскрыли новые детали программы адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам. На продуктовые карточки можно будет купить практически любые продукты питания отечественного производства, а также саженцы, корма для сельскохозяйственных животных и семена. Как и предполагалось изначально, алкоголь и табак россияне по этим карточкам приобрести не смогут, также как и другие «вредные» продукты, пояснили в ведомстве.
 
- Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих «вредных» продуктов, - говорится в сообщении Минпромторга.
 
При этом уточняется, что в список вошли хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты. Также в перечне ведомства - саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.
 
Ставка изначально делалась на свежие и полезные продукты. Примечательно, что ранее речь шла о скоропортящейся продукции, а не о крупах.
 
Минпромторг еще два года назад говорил, что отоваривать продуктовые карты спиртным у россиян не выйдет. Кроме того, в 2015 году ведомство констатировало, что в России нет проблем с дефицитом продуктов, и продуктовые карты могли бы помочь отдельным категориям россиян более сбалансированно питаться за счет расширения их потребительской корзины. Делать это предполагалось как раз за счет регулирования списка еды, которую можно будет покупать с помощью продуктовых карт.
 
Напомним, запуск программы адресной продовольственной помощи несколько раз откладывался. Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что программа заработает уже в 2017 году. Стало известно, что работать она будут на базе платежной системы «Мир» и действующих механизмов процессинга. При этом специально создавать торговую сеть под проект не станут: предполагается, что карты можно будет использовать во всех магазинах, которые будут готовы работать в предложенной системе.
 
- Добавятся лишь специальные функции автоматического контроля над тем, допустимый ли товар приобретается, или нет. Если нет, система не пропустит такую покупку, - поясняют  в ведомстве.


 

Поделиться
1904
Личный кабинет