Рука об руку

1697
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым перейти к программе «Земский фельдшер», которая будет работать по аналогии с программой «Земский доктор». Сегодня программа «Земский фельдшер» действует в нескольких регионах России. В верхней палате парламента предложили распространить ее на все регионы, чтобы решить проблему с дефицитом медперсонала со средним медицинским образованием в селах. 
 
По словам Валентины Матвиенко, программа «Земский фельдшер» окажется эффективной для всех регионов страны. Пример тому –  аналогичная программа «Земский доктор» по поддержке врачей, переехавших в села и рабочие поселки. За пять лет по этой программе выплаты получили более 22 тысяч врачей.
 
- Самая большая проблема сельской медицины - непродуманная оптимизация учреждений здравоохранения, - обратила внимание председатель СФ. - Сегодня ситуация меняется. На селе восстанавливается медицинская инфраструктура, строятся новые медицинские учреждения. В ряде регионов налажено производство быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий для сельских врачей.
 
Напомним, программа «Земский доктор», направленная на привлечение врачей в сельскую местность, действует в России с 2012 года. Согласно программе, врач, переехавший жить в село или рабочий поселок и устроившийся там по контракту на работу на 5 лет, получает 1 млн рублей. В случае расторжения контракта врач должен эти деньги вернуть. При запуске программы в ней могли принять участие медики до 35 лет, затем возрастную планку подняли до 45 лет.
 
В середине декабря 2016 года Государственная дума приняла в третьем чтении правительственный закон, продлевающий действие программы на 2017 год. На ее реализацию в 2017 году из бюджета ФФОМС было выделено 3,2 млрд рублей.


Поделиться
1697
Личный кабинет