С туберкулезом стали бороться успешнее

2026
В мире заболеваемость туберкулезом за последние 15 лет снизилась на 22%, а уровень смертности от этого заболевания за последние 25 лет - на 47%. Такие данные озвучила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании руководящего комитета 1-й Министерской конференции по проблеме туберкулеза в контексте глобального здравоохранения и целей развития тысячелетия.
 
При этом, как отметила глава Минздрава, в России эти показатели значительно лучше - за последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в РФ сократилась на 30%, а смертность – более чем на 60%.
 
Министр добавила, что в Российской Федерации средние темпы снижения смертности от заболевания с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2 до 6,5 % в год.
 
Вероника Скворцова подчеркнула, что запланированный на 2018 год показатель смертности от туберкулеза 11,8 случая на 100 тысяч населения был достигнут уже в 2013 году и продолжает неуклонно снижаться.
 
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения приняла новую стратегию борьбы с туберкулезом. В России в соответствии с программой ВОЗ планируют ликвидировать болезнь к 2050 году. Для достижения этих целей будет сделан упор на молекулярно-генетическую диагностику, также российские ученые работают над вакциной, способной выработать пожизненный иммунитет к туберкулезу.


Поделиться
2026
Личный кабинет