Психоневрологические интернаты будут расселять

3025

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило революционные нововведения, которые должны облегчить жизнь десяткам тысяч постояльцев психоневрологических интернатов (ПНИ) России. Речь идет о сопровождаемом проживании, когда люди с инвалидностью могут жить в домашних условиях при помощи и поддержке специалиста.

В ведомстве пояснили, стационарзамещающая технология может быть реализована в разных формах. Например, в малокомплектных общежитиях квартирного типа, где могут размещаться по пять-восемь человек. В таких кондоминимумах люди живут по одному-два человека в комнате, для проведения досуга есть общее помещение, а также кухня и комната для сопровождающего. Есть и примеры социальных деревень, а также варианты сопровождения в собственном жилье.

Как сообщила «Известиям» член совета и рабочей группы по реформированию интернатов при Минтруда Елена Клочко, сопровождаемое проживание дает выбор человеку с инвалидностью, альтернативу его помещению в интернат и улучшает качество его жизни.

В психоневрологических интернатах России сейчас живут около 150 000 человек и еще около 10 000 - ждут своей очереди. Среди постояльцев есть люди с психическими и физическими нарушениями здоровья, одинокие старики, не способные позаботиться о себе. Нередки случаи, когда в ПНИ людей сдают ближайшие родственники ради квартиры.

В специализированных интернатах находятся не только пожилые пациенты. Есть там и выпускники детдомов для детей с ментальными и физическими нарушениями, и просто сироты. Такие люди должны жить в обычной среде при достаточной помощи, уверены эксперты.

- Вообще все получатели социальных услуг с инвалидностью могут жить с сопровождением, в ПНИ не надо оставлять никого, - уверена Елена Клочко. - В Швеции и Германии, например, вообще нет таких учреждений, в Финляндии остались единицы.

Планируется, что помощью и уходом за такими людьми будет заниматься сотрудник, получивший квалификацию «Специалист по социальному сопровождению инвалида». Соответствующий профстандарт находится в разработке и будет сформирован в ближайшее время.


Поделиться
3025
Личный кабинет