Врачам рекомендуют назначать дженерики

1957
Врачам следует переключаться на дженерики (дешевые аналоги дорогих лекарств), а в стране пора создавать надзор за обращением таких препаратов. Об этом сказал директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов на пресс-конференции 20 января. Мероприятие провели в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля, пишет «Медвестник».
 
По мнению эксперта, рациональное применение лекарств – это тот ресурс, который сегодня необходимо использовать.
 
- Инновационные препараты – замечательно, но если дженерик оправдал себя, если он работает и действительно эффективен, тогда нужно экономить государственные средства и переключаться на дженерики, - уверен специалист. - Я понимаю, что многие скажут, что дженериковые препараты неэффективны. Но тогда нужен рапорт о том, что этот дженерик работает хуже, чем оригинальный препарат, и направлять этот рапорт в Росздравнадзор с требованием разобраться.
 
По словам Давида Мелик-Гусейнова, такого эффективного надзора в стране нет, потому, что все боятся:
 
- Врачи боятся лишний раз написать бумажку в контролирующий орган, потому что их сразу начнут проверять. Их руководители, главные врачи, тем более опасаются педалировать тему, обсуждают ее только в кулуарах. Официальной статистики по дженерикам у нас нет. Пока медицинское сообщество не даст обратную связь, мы так и не будем понимать, что лечит, а что не лечит.
 
В настоящее время на сайте VladMedicina.ru проводится опрос «Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики?». По текущим результатам, каждый третий старается покупать более дешевые аналоги лекарственных препаратов. 29% ответивших покупают то, что назначил врач. На выбор 23% - влияет материальная составляющая: при достаточном наличии денег они приобретают оригинал, при скудных средствах – его дешевые аналоги. 10% участников исследования ответили, что не покупают дженерики, потому что не уверены в их равном действии с патентованным средством, а 8% - вообще ничего не знают об этом, и им никогда не предлагали заменить одно лекарство другим.
 
Приглашаем вас принять участие в нашем опросе.


Поделиться
1957
Личный кабинет