Врачи попали в черный список РПЦ

2919
В Русской православной церкви (РПЦ) составили список профессий, несовместимых со священством, – в их числе оказались врачи и ветеринары, составившие компанию актерам, танцорам, певцам, барменам и бизнесменам. В перечень также попали спортсмены, военные, судьи и госслужащие. Соответствующий документ, как сообщается на сайте Московского патриархата, создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви и направлен в епархию РПЦ «для получения отзывов».
 
В Русской православной церкви признают, что в условиях современной жизни священникам иногда приходится совмещать служение в клире и светские профессии, хотя на протяжении долгого исторического периода такой необходимости не предполагалось.
 
Однако не любая работа подходит для священников, отмечают авторы документа. Светская профессия, которая поможет клирикам содержать себя и свою семью, должна быть безупречной с религиозной и нравственной точек зрения.
 
- Духовные лица не должны быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников, - подчеркивают в РПЦ. - Несчастный случай во время операции подвергает доктора обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана.
 
В документе отдельно оговаривается, в каких случаях медицинская практика все-таки может быть разрешена священнослужителям:
 
- Широко известно, что святитель Лука Войно-Ясенецкий совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой, и эта его деятельность приносила благие плоды. Это исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался, не следует возводить в правило. Правящий архиерей может санкционировать врачебную или фельдшерскую деятельность клирика, если таковая способна принести благие плоды.
 
Согласно документу клирикам недопустимо заниматься собственным бизнесом (в особенности банковским, кредитным или страховым), профессиональным спортом, а также работать в сомнительных учреждениях - казино, барах, игорных домах и пр. Кроме того, священнослужитель ни в коем случае не может быть актером, танцором или певцом. Им также запрещается военная служба и иная, предполагающая ношение и применение оружия, а также госслужба и работа в органах исполнительной власти, в том числе в муниципалитетах, исполнение судейских обязанностей и «всякое вообще профессиональное участие в деятельности государственных судов, прокуратуры, в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях».
 
Межсоборное присутствие является возрожденным патриархом Кириллом церковным совещательным органом (впервые он был создан в начале XX века), основанном на принципе коллегиальности. МП участвует в подготовке вопросов внутренней жизни и внешней деятельности церкви

фото с сайта : pravobraz.ru

Поделиться
2919
Личный кабинет