Безработных заставят платить в ФОМС

2404
Минтруд России проводит сверку количества проживающих в регионах граждан трудоспособного возраста и сумм уплаченных за них взносов в социальные фонды. После чего, уже в этом году, будет разработан законопроект, согласно которому официально неработающие, но трудоспособные россияне будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и ФОМС. Об этом заявил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Таким образом власти надеются вывести «из тени» самозанятых граждан.
 
Глава Минтруда РФ считает своим профессиональным долгом найти выход из несправедливой ситуации, когда одни россияне официально трудятся и платят взносы в социальные внебюджетные фонды, а другие имеют доход, не платят и получают такие же услуги «по сути за счет первых».
 
- Мы понимаем, что тема очень чувствительная, поскольку многие работают «в тени». Но так не может продолжаться бесконечно. Из-за того, что платят далеко не все, недофинансируются многие услуги, в том числе - в здравоохранении, - подчеркнул Топилин, отметив, что уже в этом году появится несколько схем легализации таких работников.
 
Предполагается, что безработные россияне либо самостоятельно будут перечислять средства в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС, либо это смогут делать работодатели, например, частные лица, если человек трудится по найму в частном секторе, скажем, гувернанткой или домработницей.
 
Расчет суммы ежегодного платежа в социальные фонды для «тунеядцев» и «теневиков» Минтруд еще представил.
 
- Раз мы говорим о справедливости, то нужно помнить, что есть медицинское страхование по линии ОМС и пенсионное, - уточнил министр. - Первое обходится регионам примерно в 10 тысяч рублей за одного неработающего в год. Второе, для того чтобы формировать пенсионные права, должно быть минимум 15 тысяч рублей.
 
Ранее Топилин заявлял, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей в год.
 
- Мне кажется, 20 000 - это нормально, маловато даже, - сказал министр.
 
Глава Минтруда уточнил, что к расчету таких страховых взносов надо подойти максимально разумно:
 
- Могут быть разные модели. Безусловно, нужно учитывать семейное положение, уровень доходов официально неработающего.

фото с сайта:  zampolit.com


Поделиться
2404
Личный кабинет