Прививки стали безопаснее

2173
По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в России продолжилось снижение поствакцинальных осложнений (ПВО). В ведомстве отмечают, что положительная тенденция наблюдается в течение последних 10 лет, несмотря на более широкий охват населения прививками от самых разных инфекционных заболеваний.
 
Если с 2006 по 2012 год число поствакцинальных осложнений составляло около 500–600 ежегодно, то в 2015 году зарегистрировано 202 случая, а за 10 месяцев 2016 года – 164. При этом в пересчете на количество сделанных прививок (более 110,6 млн ежегодно) частота возникновения ПВО в 2015 году составила всего один случай на 550 тысяч вакцинаций.
 
По данным Роспотребнадзора, благодаря массовой иммунизации, число детей, заболевших острым гепатитом В, на сегодняшний день исчисляется единицами (за 10 месяцев 2016 года - 15 детей до 17 лет). Также на низких уровнях остается заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими инфекционными заболеваниями.
 
Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России в условиях проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения в 2015-2016 годах удалось добиться хороших результатов по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.
 
В надзорном ведомстве напомнили, что достигнутый к предстоящему эпидемиологическому сезону гриппа и ОРВИ охват прививками против (около 40%) - максимальный за все годы наблюдения.
 
- Несмотря на значительный рост охвата прививками населения против гриппа в последние годы, которые массово проводятся в преддверии эпидсезона (в сентябре-ноябре), общее число регистрируемых ПВО (против всех инфекций, включая грипп) в этот период не увеличивается, а в текущем году даже снизилось, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

фото с сайта: arrivo.ru
Поделиться
2173
Личный кабинет